F5Agro

Mal do Panamá

29 de junho de 2021 admin

O Mal-do-Panamá (ou fusariose da bananeira) é considerada a principal ameaça à bananicultura mundial.

A doença é causada por um fungo de solo que, mesmo na ausência de hospedeiros suscetíveis, permanece viável no solo por longos períodos.

Isso torna o controle da doença particularmente difícil, causando prejuízos à produtividade ou inviabilizando terras para o cultivo.

? Como identificar a doença

O sintoma típico é o amarelecimento da borda das folhas mais velhas, que progride para as folhas mais novas.

? Práticas de manejo integrado

  • Uso de mudas livres da doença e de variedades resistentes.
  • Controle biológico com microrganismos antagonistas.
  • Boa drenagem.
  • Neutralização da acidez do solo.
  • Elevação dos teores de matéria orgânica, fósforo e cálcio.
  • Controle da broca da bananeira e de nematoides (seus danos podem aumentar a intensidade do mal-do-panamá).

Conte com a nossa expertise para a boa manutenção da sua lavoura. Entre em contato!